Apprentis cuisiniers

Suggestions de l’équipe

Pour initier, inspirer et encourager les jeunes (et les moins jeunes !) à concocter de délicieux petits plats.

Retour aux thématique

 

Dans ma cuisine

recettes et histoires pour la famille

Par : Josée Bisaillon

2021

Livre

À la fois livre pratique et recueil d’histoires, cet ouvrage est une porte d’entrée vers le monde de la cuisine pour toute la famille. Avec des anecdotes rigolotes et des illustrations colorées, Josée Bisaillon nous fait voyager de recette en recette à travers ses souven... irs familiaux autour de la nourriture

Notice

 

La cuisine végétarienne

Par : Delphine Lebrun

2022

Livre

Quinze recettes végétariennes expliquées étape par étape et illustrées.

Notice

 

C’est moi le chef… au fil des saisons

Par : Martine Fortier

2022

Livre

Le livre que chaque famille devrait avoir ! Principalement destiné aux jeunes de 7 à 15 ans, C’est moi le chef, au fil des saisons présente des recettes simples, inspirantes et faciles à réaliser. Grâce à ce livre abondamment illustré, les jeunes peuvent prendre leur pl... ace dans la cuisine, développer leur plein potentiel et, surtout, avoir accès à des outils qui les motivent et leur donnent le goût de créer. Une belle occasion de célébrer la vie et le plaisir de manger en famille ou entre amis ! Rappelant les concepts de base en cuisine, ces recettes adaptées aux apprentis cuistots les incitent à développer leur dextérité autant que leurs goûts. Les nombreuses idées de récupération d’aliments dans d’autres créations culinaires montrent concrètement comment éviter le gaspillage et développer une attitude écoresponsable, en plus d’appuyer l’adoption de saines habitudes de vie. Apprendre aux jeunes à cuisiner, c’est leur donner les moyens nécessaires de grandir et de vieillir en santé

Notice

 

Le chef, c’est moi !

100 recettes que les enfants adorent cuisiner et manger

Par : Stéphanie Boisvert

2022

Livre

Tu aimes cuisiner ? Ça tombe drôlement bien, car ce livre contient plus de 100 recettes que tu seras capable de réaliser par toi-même. En plus d’être tellement délicieuses, les recettes de ce livre ne contiennent que cinq ingrédients de base, elles se réalisent facileme... nt et leur préparation sera terminée en 15 minutes. Pas mal, non ? Dans ces pages, tu trouveras aussi une foule de trucs et d’explications pour t’aider au fil de ton apprentissage et de ton évolution. Imagine la fierté que tu ressentiras lorsque tu serviras ton premier souper à toute ta famille. Tu te découvriras peut-être même une nouvelle passion

Notice

 

Le tour du monde en 24 marchés

Par : Mariâ Bahareva

2022

Livre

Du marché aux poissons d'Essaouira à celui flottant d'Amphawa en passant par le cours Saleya à Nice ou le marché bio d'Union square, une escapade gastronomique à travers 24 marchés de producteurs de douze pays différents.

Notice

 

Crêpes et parathas

les petits déjeuners autour du monde

Par : Alice B. McGinty

2020

Livre

Partout dans le monde, dès leur réveil, les enfants s'apprêtent à déjeuner. Mais qu'est-ce qu'on mange dans chaque pays? Au Japon, les écoliers se régalent de natto, un plat à base de graines de soya fermentées. Au Brésil, même les enfants boivent du café... avec beau... coup de lait! Toi, que manges-tu au petit déjeuner ? Suis-nous pour découvrir à quoi ressemble le repas le plus important de la journée dans douze pays autour du monde

Notice

 

L’histoire de la cuisine

du mammouth à la pizza

Par : Sthéphanie Ledu

2018

Livre

L'histoire de la cuisine depuis la préhistoire jusqu'à aujourd'hui. Les auteurs évoquent notamment la prédilection des Egyptiens pour le pain, l'introduction du café et du chocolat en Europe ou la création des restaurants au XIXe siècle puis des fast-foods cent ans plus ta... rd

Notice

 

Ragoût de pirate

Par : Neil Gaiman

2021

Livre

Alors que leurs parents sortent en ville, un frère et une soeur sont gardés par Long John McRon, un pirate avec des cheveux gris et une jambe de bois. Ce dernier invite d'autres pirates, qui commencent à cuisiner un ragoût en chantant.

Notice

 

La véritable histoire du grilled cheese

Par : Bouton

2019

Livre

Mais quel est cet étrange plat que préparent ces redoutables stratèges grecs? En tout cas, ça l'aire très appétissant! Qu'est ce qui peut réunies peuples et concilier même les meilleurs ennemis? Peut-être que la solution viens de l'estomac?

Notice

 

Graines de cheffes

Par : Lily LaMotte

2021

Livre

Cici vit à Taïwan, où elle adore passer du temps au marché avec A-Má, sa grand-mère. Elle est cependant désorientée lorsque ses parents lui annoncent qu'ils projettent d'emménager aux États-Unis pour le travail. Si sa grand-mère ne peut les accompagner, elle lui dévoi... le le mélange d'épices qui constitue son ingrédient ultra-secret, qui rend toutes ses recettes excellentes. Elle promet de plus de venir visiter sa petite-fille à Seattle lors d'un événement important, mais chaque fois que Cici la contacte par vidéoconférence, A-Má reporte le voyage parce qu'elle ne peut s'offrir le prix du billet d'avion. Pendant ce temps, la jeune fille tente d'apporter des changements à ses habitudes afin de les harmoniser avec la culture américaine, particulièrement en ce qui a trait à la cuisine. Elle a ainsi l'idée de participer à un concours culinaire dont le grand prix en argent lui permettrait de payer le transport de sa grand-mère. Si elle s'aperçoit au départ qu'elle a de la difficulté à préparer des mets qui ne sont pas taïwanais, il s'inspirera de Julia Child afin pour élargir ses horizons, mais aussi pour trouver la confiance en soi dont elle a besoin

Notice

 

Bibliothèques Saint-Hyacinthe

Bibliothèque
T.-A.-St-Germain

2175, rue Girouard ouest
Saint-Hyacinthe (Québec)  J2S 3A9
Téléphone : 450 773-1830 
Courriel : info@bibliosth.ca

Bibliothèque Sainte-Rosalie

13 955, avenue Morissette
Saint-Hyacinthe (Québec) J2R 1M9
Téléphone : 450 773-1830
Courriel : info@bibliosth.ca