2- Dans mon assiette

Thématique du mois

Une sélection de livres pétillants qui célèbrent l’alimentation sous toutes ses formes ! Découvrez des récits savoureux, des astuces nutritionnelles, des recettes gourmandes et des réflexions passionnantes sur l'impact de ce que l'on mange. Un véritable festin pour l'esprit et le corps !

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Petit Linkto

Fruits et légumes

Par : Joël Gagnon

2021

Jeux

Un jeu d'association pour les touts-petits. Associez le fruit à sa tranche, à sa silhouette, à sa version zoomée ou encore à son mot écrit! Si les clés au verso concordent, c'est la bonne association.? Un jeu rejouable à l'infini, avec plusieurs associations possibles de ... niveaux

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Julie & Julia

Par : Nora Ephron

2009

Film

Julia Child a changé pour toujours la façon de cuisiner aux États-Unis, devenant pionnière dans l'adaptation de la cuisine française et l'apprentissage des techniques de cuisine pour les ménagères américaines. En 1948, elle n'est qu'une Américaine anonyme vivant à Paris... , en France, où le travail de son époux, Paul, les a amenés à s'installer. Cherchant activement une occupation, Julia se prend de passion pour la cuisine française. New York, en 2002. Julie Powell a l'impression d'être dans une impasse. Elle va avoir 30 ans, végète dans son travail au centre d'appels Lower Manhattan Development Corporation, alors que ses amies connaissent bonheur et succès. Pour égayer sa vie monotone, elle se lance un défi complètement fou : elle se donne exactement 365 jours pour cuisiner les 524 recettes du livre Mastering the Art of French Cooking, écrit par Julia Child. Pour relater son expérience, elle crée un blog…

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N’avalez pas tout ce qu’on vous dit

Superaliments, détox, calories et autres pièges alimentaires

Par : Bernard Lavallée

2018

Livre

Chaque jour, nous sommes bombardés de conseils sur la nutrition. Notre alimentation est devenue une source d'inquiétudes, alors qu'elle devrait être avant tout un plaisir. Études contradictoires, théories obscures, tendances changeantes: comment survivre dans cette jungle ... d'informations? Avec la rigueur scientifique et le talent de communicateur qui ont fait sa réputation, le nutritionniste urbain nous aide à démêler le vrai du faux. Dans N'AVALEZ PAS TOUT CE QU'ON VOUS DIT, il décode les mythes et les rouages entourant l'alimentation et il analyse l'influence disproportionnée de l'industrie agroalimentaire, des pseudo-spécialistes et des médias. Après le best-seller SAUVER LA PLANÈTE UNE BOUCHÉE À LA FOIS, Bernard Lavallée nous propose une réflexion lucide et engagée qui nous donne des outils pour s'alimenter sainement et en toute connaissance de cause.

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La nutriécologie

Le seul futur alimentaire possible

Par : Christian Rémésy

2020

Livre

Un guide sur la nutriécologie, nouvelle discipline qui intègre l'écologie à la nutrition, pour définir les modes alimentaires les plus respectueux de la santé de l'homme et de la planète. A travers ce manifeste mêlant anecdotes et réflexions, l'auteur invite les consomma... teurs à bien se nourrir et les acteurs de la filière agroalimentaire à respecter la nature, les animaux et les aliments

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Chargé à bloc

Finis les coups de barre, bonjour l’énergie!

Par : Hubert Cormier

2021

Livre

Pour vaincre les coups de barre au quotidien et retrouver une énergie débordante, le docteur en nutrition Hubert Cormier déconstruit les idées reçues, décortique les habitudes alimentaires et propose des solutions concrètes qui respectent votre métabolisme.

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Dans la cuisine du monde

Par : Marianne Lefebvre

2023

Livre

Vous êtes conviés à un voyage autour du monde haut en couleurs et en saveurs! La nutritionniste Marianne Lefebvre présente ici des immigrants venus du Maroc, du Bénin, de l’Italie, du Pérou, de la Bolivie, du Mexique, du Kazakhstan, du Laos, des Philippines, d’Israël, ... de la Turquie, du Liban et de la Syrie, avec qui elle a cuisiné des mets typiques de leurs pays (foufou, granité, céviche, soupe de tortilla, salade de bœuf cru, baba ghannouj, keftas…). Dans les cuisines du monde est rempli tant de recettes inusitées et alléchantes que de témoignages inspirants jetant la lumière sur la résilience de l’esprit humain… Un ouvrage qui donne faim et l’envie de tendre la main.

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Cœur de fermière

Récits de verger, de poules et de biodiversité

Par : Julie Aubé

2024

Livre

S'étalant sur une période de cinq ans, ce récit retrace les aventures rurales de la nutritionniste Julie Aubé, de même que les apprentissages qu'elle a récoltés en chemin. De Montréal à Saint-Roch-des-Aulnaies, avec un léger détour par l'Italie et la Normandie, Julie e... ffectue à rebours la route menant de la table à la terre, n'hésitant jamais à franchir les limites de son lopin pour aborder des thèmes universels: le vivant, la mort, la maternité, le temps qui passe, la suite du monde et l'amour. Libre, léger et gourmand, Cœur de fermière est une réflexion intime et passionnée sur la grande beauté de la petite agriculture, le territoire, la nature, les saisons et le goût incomparable des aliments quand on a un peu de terre sous les ongles

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L’alimentation intuitive, c’est quoi?

Sérieusement… c’est quoi?

Par : Marjolaine Cadieux

2024

Livre

Ce n'est pas un free-for-all. Ce n'est pas une méthode de perte de poids. C'est quoi, alors? Dans ce guide aussi coloré qu'instructif, la nutritionniste-diététiste Marjolaine Cadieux nous accompagne pas à pas dans le processus d'amélioration de notre relation avec la nour... riture. Culture des diètes, connaissances nutritionnelles, émotions, faim, poids et solutions de rechange «qui-ne-sont-pas-des-diètes-mais-finalement-peut-être-que-oui»: tous les sujets sont abordés pour nous aider à faire des choix alimentaires pour nous, pas pour les autres. Établissant habilement le pont entre la théorie et la pratique, l'autrice illustre ses propos avec des exemples concrets et des schémas éclairants. Un ouvrage accessible sur un sujet nuancé et complexe.

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L’alimentation fonctionnelle

Une approche accessible pour optimiser votre santé globale

Par : Alex Boily

2024

Livre

L'alimentation fonctionnelle, une approche accessible à tous, s'appuie sur une compréhension essentielle de l'impact des aliments sur le métabolisme et vise ainsi le fonctionnement de notre corps à son plein potentiel.

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La science de la nutrition

Tout comprendre tout simplement

Par : Rhiannon Lambert

2024

Livre

Les concepts pseudo-scientifiques à propos de la nutrition sont très répandus. Ils foisonnent dans les publicités, sur les réseaux sociaux, dans les magazines et dans les émissions de télé. Comment départir le vrai du faux ? Ce livre aide à déconstruire les mythes rela... tifs à l’alimentation. Il vous permet aussi de faire, en toute connaissance de cause, les meilleurs choix nutritionnels pour préserver votre santé et vous sentir bien dans votre corps. Du microbiote intestinal à l’absorption des nutriments, en passant par la santé cardiaque et le soutien immunitaire, le régime végétalien et le jeûne intermittent, cet ouvrage aborde un large éventail de sujets. Il vous apporte des informations validées par les recherches les plus récentes et étayées de graphiques pour faciliter la compréhension. Un livre indispensable pour acquérir des connaissances scientifiques essentielles en matière de nutrition..

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Bibliothèques Saint-Hyacinthe

Bibliothèque
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2175, rue Girouard ouest
Saint-Hyacinthe (Québec)  J2S 3A9
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Courriel : info@bibliosth.ca

Bibliothèque Sainte-Rosalie

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